tamsyam: (Q. with moving fan)
[personal profile] tamsyam
Поскольку в течение нынешнего пребывания в московской столице основной американской новостью стала Сага о Сноудене, то видимо считается моветоном среди знакомых не поинтересоваться и моим мнением по сему, волнующему народное воображение, поводу. Раз в реале происходит при каждой встрече, тогда и тут пишу. Может и найдется кому почитать собирательно-укороченную версию ответа здешним вопрошающим.
Поколение Меннинга, Сноудена, Шварца в Штатах называют порой поколением "9-11".
Были подростками когда 9-е сентября случилось, первые ростки гражданско сознания совпали с ощущением, что страна в ситуации когда надо реально защитить. В течение нескольких следующих лет самые "идейные" из таких, подрастая стали записываться на службу, но большинство, традиционно более левое и, мягко говоря, скептически относящееся к Бушу все же не было еще готово к активному вовлечению в гражданскую жизнь.

Когда появился Обама, говорящий именно то, что половина населения и, главное, большинство этого поколения к этому времени думало, то эта молодежь пошла голосовать в рекордных числах. Впервые в их жизни появилось ощущение, что наконец настало их время, когда смогут подкорректировать направление и изменить неправильное. Этакие технологически подкованные циники, переродившиеся в идеалистов, при этом сами себя таковыми не считающие...

Они не считают себя диссидентами и не хотят, например, перекроить законы, а считают себя настоящими патриотами страны и хотят именно служить ей. Поэтому многие из них не только в армии, но и все больше в различных структурах гос.безопасности. Но в их понимании, защищать надо в каждом случае независимо от того откуда угроза американскому обществу (обществу в первую очередь, а потом уже государству) исходит:  как от очевидного, типа внешней опасности в виде террористов, так и собственных нарушений, например при попытках измены (как они это оценивают) основополагающим принципам национальной самоидентификации.

Мэннинг как военный давал присягу, так что последствия его личного выбора как бы само собой очевидны всем, независимо от отношения к поступку. Все идет своим чередом, пару дней назад обвинение закончило представление аргументов, мало кто следит за процессом и вялой общественной полемикой по его делу.

Но вот невоенный Сноуден - совсем другое дело. Его поступок крайне опасен для властей именно потому, что хоть он и подписывал бумаги по неразглашению и проходил детектор-тест при найме, но является гражданским работником государственного учреждения.
Все эти работники могут в определенных ситуациях оказываться под защитой федерального закона "О защите информаторов". Соответственно, именно Сноудена надо сделать тем самым примером, чтоб другим в будущем неповадно было. Иначе никаких террористов для развала структуры безопасности не надо, если десяток-других таких вот "ЗаконИванычей" в нескольких ключевых агентствах типа DHS или NSA/CSS решат, что у них есть основание считать, что кто-то из коллег или начальства нарушают даже не букву, а просто дух закона. И все - это достаточное основание для сотрудников сделать свои подозрения публичными именно благодаря этому закону.

Жесткий напор американской администрации - для внутреннего потребления, - сигнал помышляющим или пока просто оправдывающим, что правила игры для них в процессе изменения. Игра мышцами перед вольно и невольно вовлеченными странами, как бы по другому это порой не казалось раздраженным наблюдателям в этих странах - лишь средство, а  цель же на этот раз чисто внутренняя  - наведение порядка в собственных, преимущественно гражданских рядах.

Замечу, кстати, что Ассанж - несколько иной случай. В том плане, что хоть и в общем разделяет философию молодых американских пуристов и поборников свободного перемещения информации в сети особенно (например, покойного Аарона Шварца), но он не прямой источник информации, а лишь предоставляет площадку - возможность напрямую достичь наиболее широкую аудиторию, что по сути мало отличается от роли крупных традиционных печатных СМИ. Соответственно все перипетии с ним очень похожи на прошлые долгие процессы со многими солидными изданиями по обе стороны Атлантики.

Дисклеймер: ничего на английском по теме не читала, штатовские газеты здесь не видела, сужу только по инфе российских СМИ и обобщаю, приложив что считаю наиболее связанным по теме в американскому законодательстве, - размышлением делюсь, ничего основательно-изученного....

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios